Consequências da impunidade

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

Apesar de se destacar enquanto potência econômica emergente no cenário mundial, o Brasil enfrenta diversos problemas sociais, como o aumento da criminalidade entre jovens. Diante da gravidade dessa questão urge a mobilização conjunta do estado e sociedade para seu efetivo combate. A criminalidade entre jovens brasileiros está atrelada entre outros fatores, a impunidade. Tendo em vista que, um infrator só pode responder legalmente por seus crimes se tiver no mínimo 18 anos de idade. De tal forma, o menor criminoso, quando pego, no pior dos casos fica no máximo por três anos internado. Essa realidade acarreta um aumento do número de jovens os quais optam por adentrarem o mundo do crime, afim de levar uma “vida fácil” em certeza de impunidade. Dessa forma, afim de exemplificar o supracitado, cita-se situações as quais tornaram-se corriqueiras ver em noticiários e ainda em redes sociais, como é o caso de fotografias de menores portando armas de fogos, ou até mesmo vídeos de crianças e adolescentes vendendo drogas ilícitas. E ainda, recentemente um vídeo circulava nas mídias sociais onde uma criança roubava o dinheiro de uma farmácia enquanto o pai distraia o vendedor. Portanto, para que haja o fim desse cenário criminoso em relação à jovens, é imprescindível o esforço coletivo. O poder legislativo deve mobilizar-se para tornar punições mais rígidas, além de intensificar investigações. O estado em seu caráter abarcativo deve promover atividades sociais, como artes maciais, danças, dentre outros. De forma que mantenha o jovem ocupado em atividades que os agradem e através dessas, promover uma educação contra a criminalidade.