Castelo de Areia

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

O livro, “Capitães de Areia”, de Jorge Amado, retrata o cotidiano de um grupo de meninos de rua da cidade de Salvador. Na Obra, o grupo de menores, viventes de um meio miserável, violento e invisíveis ao estado e a sociedade, vivem de pequenos crimes, ou seja, um retrato do Brasil atual, onde a juventude é vítima da pobreza e da falta de assistência do estado. Ora, o crime juvenil é retrato do caos contemporâneo. Em primeira análise, o modelo de consumo estabelecido no sistema econômico vigente agrava a problemática. De acordo com o filósofo Jean Baudrillard a lógica do consumo do sistema capitalista está na impossibilidade de todos consumirem, esta lógica da exclusão provoca uma ânsia nas camadas mais pobres, pois estimulados a uma forma de consumo artificial e doentia, além de impossibilitados de concretizar tal ato, leva muitos ao mundo do crime, principalmente, jovens, os mais expostos a essa propaganda maligna. Logo o modelo consumista atual pode tornar-se um gatilho para os jovens das classes mais baixas. Ademais, a precariedade do sistema público de ensino contribui para essa mazela. A capacitação técnica e profissional é cada vez mais cobrada para o alcance do mercado de trabalho, seguindo essa premissa, o acesso a uma educação de qualidade é um fator importantíssimo para o jovem obter oportunidade de um trabalho digno e bem remunerado. Na direção contrária a esse raciocínio, a precariedade das escolas afasta os menores do processo de capacitação, como atesta a pesquisa realizada pela UnB que aponta que menos de 1% das escolas brasileiras possuem estrutural ideal. Portanto a criação de projetos pelo poder executivo objetivando a construção de escolas com estruturas de qualidade soa como necessário. Reformular o modelo de sociedade vigente é urgente para livrar os jovens da criminalidade. O incentivo por parte do empresariado para criação de órgãos de apoio a jovens de regiões carente, além de campanhas através da mídia em prol da asseguração dos direitos da criança e do adolescente são necessários. Pois o surgimento de “Capitães de Areia” é apenas consequência de um castelo também feito de areia.