Brechas do sistema de segurança brasileiro.

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

Há alguns anos no país vem circulando um tese de que os altos índices de criminalidade entre jovens está vinculada a falta de acesso à educação. Através de um simples raciocínio é possível desmentir essa ideia, já que, educação não é a simples instrução que você recebe da escola ou em casa, e sim o caminho árduo em que se exige esforço e dedicação em busca de se tornar um ser bem sucedido, porém muitos adolescentes preferem abdicar dessa vida e levar um caminho mais fácil, a vida do crime. O aumento dos números de violência praticada por menores no país não está associada ao baixo número de escolas, mas sim a falta de lei severas e o apoio indireto da população a esses marginais. A impunidade é um fator crucial para entender o frágil código penal brasileiro. Todos sabemos que se do primeiro ato ilícito o adolescente fosse preso e tivesse uma longa pena, provavelmente quando solto ele não iria retornar a cometer delitos seja por arrependimento ou temor, porém o que a acontece no Brasil é o seguinte: o menor rouba, passa um pequeno tempo em uma casa de detenção ,que mais parece um hotel de luxo, quando solto possivelmente esse bandido seguira na vida do crime e é nesse contexto que se encaixa o antigo ditado popular: “é do pequeno crime que sai o grande traficante.” Além disso, existe uma gama de parlamentares que não estão nem aí para segurança dos brasileiros. A falta de união do povo pela reivindicação de uma reformulação do código penal e do fim do estatuto do desarmamento da uma posição confortável tanto para os políticos como para os traficantes. Em muitos dos casos de furto o menor infrator já vai praticar o delito com a segurança de que potencialmente o cidadão não pode reagir e muito menos se for pego passara mais de 6 meses na cadeia. Tudo isso agrava cada vez mais o deprimido sistema de segurança do Brasil. O povo, portanto, tem a força de impulsionar mudanças no cenário de impunidade no país, episódios vistos em alguns importantes processos históricos brasileiros como “Diretas já” e o “impeachment do Collor de Melo”, e deve mostrar sua indignação com o cenário de segurança no Brasil, através de manifestações e greves gerais em todo o país que reivindiquem uma reformulação no código penal, em que o menor que cometer atos ilícitos deverá responder e ter a mesma condenação de um adulto , e o fim do estatuto do desarmamento, visto que essa instituição só serve para assegurar e encorajar menores a praticar violência. Com essas medidas haverá uma queda drástica da criminalidade entre jovens.