Brasil em guerra

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

A história da humanidade é marcada por conflitos e guerras, sendo a paz mundial uma utopia questionável, diante do atual quadro que o Brasil enfrenta. O país é um dos mais violentos do mundo, por consequência de fatores econômicos, sociais e estruturais. Um grande propulsor dessa violência é a desigualdade social, causada pela falta de oportunidades das camadas pobres, as quais sofrem descaso do governo que não lhe oferecem serviços públicos, lazer e nem um ensino público de qualidade. Assim, muitos possuem como única alternativa para melhorar de vida à adesão ao mundo do crime, fato impulsionado também pela mídia capitalista, a qual prega um estilo de vida e consumo que aqueles só alcançarão por meio de assaltos, roubos e furtos. Ademais, o atual estado de crise econômica faz com que o país realize cortes no orçamento destinado a segurança pública, apesar do aumento da violência, principalmente no estado do Rio de Janeiro. Esses cortes afetam diretamente à população, pois com a diminuição das verbas destinadas ao policiamento a sociedade fica à mercê do crime organizado, sendo um total retrocesso aos direitos do cidadão. Ademais, a Polícia Militar brasileira que deve defender a população, acaba matando muitos inocentes em operações policias, em sua maioria jovens negros que vivem em locais de alta criminalidade, fato que ocorre também nos Estados Unidos e gerou o movimento Black Lives Matter (As Vidas Negras importam), a qual luta pelo fim da violência para com os negros. Essa ineficácia da Polícia Militar, um órgão opressor e abusivo, deve-se a falta de valorização dos policiais, baixos salários, falta de treinamento adequado, preparo psicológico e equipamentos. Assim, a polícia que mais mata é também a que mais morre. Para reverter essa situação, faz-se necessário maiores investimentos por parte do governo em educação, a fim de dar oportunidades à esses jovens de ingressarem no mercado de trabalho formal e não terem que entrar no mundo do crime; aumentar os investimentos no aparato policial, formando profissionais mais qualificados e comprando equipamento mais modernos; além do investimento em um sistema carcerário reeducador que promova a inserção dos ex-detentos na sociedade, garantindo a esses empregos e capacitação profissional. Assim, o quadro de violência brasileira poderá ser minimizado.