A juventude e a criminalidade

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

Nos dias atuais, claramente, temos visto o aumento da criminalidade entre os jovens no Brasil. Pode-se notar que existem fatores que influenciam esse aumento a cada ano. Os fatores econômicos fazem com que os pais desses jovens, não tenham tempo de acompanhar o desenvolvimento de seus filhos, desta forma muitos sofrem de carência afetiva. Na busca de suprir essa carência, acabam sendo influenciados, por pessoas que se dizem “amigas”, mas que possuem más intenções. Usam esses jovens como “laranjas” no crime, com isso, esses jovens facilmente influenciados, ficam a mercê do mundo da criminalidade. Outro fator a ser mencionado é a falta de punições mais rígidas, que de certa forma, iniba tanto o jovem, quanto o adulto que usa o jovem para cometer atos criminosos. A falta de punições severas, faz com que o jovem ache que tem a liberdade de fazer o que quiser, sendo isso crime ou não, é o que podemos ver diariamente nas reportagens, eles sabem que estão cometendo uma infração, mas mesmo assim cometem, por saberem que a lei não permitirá que eles sejam punidos como deveriam. A falta de programas sociais, educacionais e lazer, que alcancem um número maior de jovens, e a má divulgação dos programas já existentes também podem ser considerados fatores para o aumento da criminalidade. Os jovens precisam conhecer os programas existentes, como o de menor aprendiz, e até os de cultura e lazer, para que ocupe o tempo deles, com atividades que agregaram para a vida pessoal, social e profissional. Existem algumas possíveis ações para conter o crescimento da criminalidade entre os jovens. Dentre elas, a criação de um programa que envolva a escola, os pais e os alunos que tenham pré-disposição a cometer atos infracionais dentro da escola. Esses alunos precisam ser acompanhados de perto, pois existe a probabilidade dos mesmos se envolverem futuramente com o mundo do crime. O papel dos pais é de extrema importância para a vida e desenvolvimento desses jovens, por isso é necessário, terem total conhecimento da vida escolar e da conduta de seus filhos dentro da escola. Esses jovens precisam ser motivados a realizarem atividades extracurriculares, para que se desenvolvam, mas para isso é necessário que a mídia faça maior divulgação dos programas sociais que existem, e o governo se empenhe em criar novos programas que chamem a atenção e que alcancem grande parte da juventude. Outra ação, que de fato é uma das mais importantes, seria a mudança nas leis brasileiras. As leis brasileiras precisam ser mais rígidas para os jovens, eles devem começar a receber punições compatíveis aos crimes que cometem. Desta forma haverá maior inibição da parte deles para cometer crimes. Os jovens que já ficaram internados por algum tempo, precisam ser acompanhados, mesmo que já estejam livres, pois a falta de acompanhamento poderá gerar a volta das condutas erradas, eles necessitam ver que de fato são importantes para o crescimento da sociedade. Por isso seria interessante inserir os jovens que saem da fundação em algo que ocupe o tempo deles, o governo poderia criar parceria com algumas empresas que acolha esses jovens como menores aprendizes, com isso gerar novas perspectivas de vida para eles. Somente quando os pais, escola, governo e sociedade se conscientizarem, e tomarem atitudes para manter esses jovens longe dos crimes e das drogas, a criminalidade irá parar de aumentar no meio da juventude do Brasil.