A histórica desigualdade social e seus reflexos para os jovens brasileiros.

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

Para o filósofo francês Émile Durkheim, o crime, ainda que lastimável, é normal e natural da concepção humana e sinaliza o direcionamento medidas. No Brasil, o crescente aumento na criminalidade dos jovens, sinaliza politicas ineficazes a respeito do tema. Nessa perspectiva, é importante pontuar, de início, que o problema vigente tem raízes históricas. Tal premissa, é comprovada ao abordarmos o desamparo sofrido pelos negros após a abolição – 13 de maio de 1888. Em consequência, gerou-se uma classe marginalizada pela sociedade. Logo, a antagônica igualdade social salienta uma falta de perspectiva de futuro por parte dos jovens de classe baixa e estimula sua inserção no crime, como mostra a revista digital ‘’exame’’, onde 192 mil menores cumprem medidas socioeducacionais. Dessa modo, a ampliação de oportunidades para as classes sociais mais baixa se mostra como necessárias. Em congruência, a ineficácia dos centros de recuperação de menores infratores, propicia a reincidência às transgressões sociais. Isso se concretiza, pois, não há um trabalho eficaz de reeducação desses jovens. Assim, muitos deles acabam alimentando o sentimento de revolta e, sem muitas oportunidades, acabam retornando para o mundo do crime. Sendo assim, é crucial uma maior atenção na reabilitação. Infere-se, portanto, que o aumento da criminalidade dos jovens, no Brasil, sinaliza problemas graves quanto ao assunto. Nesse sentido, cabe ao Governo Federal, juntamente com o Ministério da Educação, ampliar e divulgar as cotas sociais em universidades públicas, a fim de aumentar as oportunidade dos jovens de classe social baixa. Ademais, é importante que os centros de recuperação de menores infratores façam parcerias público-privado e capacitem os transgressores para a inserção no mercado de trabalho comomenor aprendiz, com o intuito de aumentar suas oportunidade e, assim, evitar a reincidência ao crime. Por fim, é crucial, por parte das pessoas, o incentivo às cotas sociais para uma maior igualdade social. Com essas medidas, poderá não haver crime por parte dos jovens brasileiros.