A falsa ilusão do crime na adolescência

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

Os constantes casos de violência no Brasil têm preocupado muitas pessoas nos últimos anos. Contudo, o alto índice de jovens que têm adentrado no mundo do crime recentemente torna-se cada vez mais apavorante. Crimes como tráfico de drogas e roubos e furtos estão na lista de crimes mais cometidos pelos jovens de todas as idades e que, apesar da maior taxa de infratores estar entre 17 e 18 anos, conforme mostra estudos, é digno de nota que muitos desses jovens são influenciados por pessoas de má índole que tentam subordiná-los através de falsas esperanças. Em muitas famílias de baixa-renda, por exemplo, alguns adolescentes partem do princípio que por possuírem poucas oportunidades de estudo e emprego, o crime torna-se a melhor opção para o sustento da família, é por isso que a comunicação e orientação familiar é crucial para evitar-se pensamentos errôneos como este. A atual legislação brasileira dispõe de medidas socioeducativas que já são colocadas em prática para reeducação desse jovens infratores. Ainda assim, nota-se a necessidade de melhoria. De acordo com o pensamento do filósofo John Locke, educação é fundamental para a formação de alguém. Por isso, o papel da família é de extrema importância para acompanhamento do adolescentes. Além disso, cabe aos órgãos responsáveis intensificar suas formas de reeducação tornando-se, assim, cada vez menor o índice de jovens no mundo do crime.