A facilidade da vida criminosa

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

O Brasil possui uma grande falha na educação, sobretudo, nas periferias. A maioria dos adolescentes que vivem nessas áreas, não tem acesso à educação de qualidade, além disso, eles muitas vezes precisam começar a trabalhar de alguma forma para ajudar a família, deixando de lado a escola e indo para uma vida de ilegalidade. De acordo com a revista Exame, cerca de 192 mil jovens, entre 16 e 18 anos, cumprem medidas socioeducativas por cometer crimes como tráfico de drogas e furto. Devido a alta rentabilidade dessas atividades ilícitas, esses adolescentes vem a oportunidade de melhorar sua própria vida, por conseguinte, adultos que vivem nesse meio, veem a facilidade de lucrar em cima desses jovens, já que a lei os protege de serem presos por muito tempo. O tráfico de drogas, por exemplo, é o delito mais frequente. Ademais, vale salientar que a punição sofrida pela pratica desses crimes por menores de 18 anos é praticamente nula, internados apenas em caso de homicídio, e em relação a furtos são apenas orientados. A Fundação Casa em São Paulo, é um dos estabelecimentos de internação, são responsáveis por organizar atividades de recriação e incentivar na educação. Portanto, fica evidente a necessidade de um planejamento pelo Ministério da Educação, organizando mais projetos, como os esportivos, em áreas marginalizadas, motivando esses jovens a busca por uma profissão. E também o acompanhamento e o orientação durante a internação e após a liberdade é essencial, pois os ajudará a corrigir e traçar o próprio caminho.