A criminalidade na realidade juvenil

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

A criminalidade entre os jovens brasileiros é uma realidade preocupante atualmente, analisada por vários segmentos da sociedade e do Estado, tendo por base a marginalização educacional e a ausência quase por completo da base familiar. Nesse sentido, percebe-se que a questão do aumento da violência no Brasil está intrinsecamente relacionada à debilidade na educação e a fragilidade da base familiar. Em primeiro plano, cabe ser dito que segundo o filósofo Pitágoras, com sua célebre frase “Educai as crianças para que o homem não seja punido” resume bem o contexto social que o país apresenta nos dias de hoje, haja vista que a maioria dos infratores, entre esses os jovens em maior proporção, apresentam um baixo nível de escolaridade, fato estes que pode ser comprovado pelo CNJ (Conselho Nacional de Justiça) que realizou uma pesquisa em 2012 e constatou que oitenta e seis por cento dos entrevistados não tinham ensino médio completo e muitos nem frequentavam a escola. Torna-se claro nesse sentido, que se a educação não se faz presente outros meios se apresentam, aproveitando dessa condição para alienar jovens e crianças ao tráfico e a criminalidade atenuando ainda mais o cenário político e social brasileiro. Ademais, a base familiar é outra situação que se deve levar em consideração, pois muitas crianças desde cedo já são influenciadas pelos responsáveis ou mesmo pelo ambiente que frequentam que já se apresenta nessa realidade, tornando práticas ilícitas comuns as futuras gerações. De fato, essa é uma realidade comum nas cidades, principalmente entre as grandes metrópoles, geralmente associada também às baixas condições financeiras da população. Fica evidente, portanto, que o aumento da criminalidade possui outros meios a ser colocados em pauta de discussão, mas a questão da educação e da infraestrutura familiar são os pontos fundamentais para solucionar essa questão. Nesse sentido, faz-se necessário que as ONGs junto à mídia disponibilizem livros e acesso a cultura através da construção de bibliotecas e novos ambientes escolares com doações vindas de várias partes do Brasil usando como veículo a mídia. Além disso, o Governo em parceria com o setor privado ofereça maior número de vagas a fim de empregar um grande contingente do público jovem através de concursos públicos e contratações por empresas como futuras mão de obra qualificada para o país.