A criminalidade juvenil aliada com a evasão escolar

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

A cada ano, o índice de criminalidade entre os jovens com menos de 18 anos aumenta, e dentre os vários fatores que agravam essa situação, se destaca a alta evasão escolar nas instituições brasileiras, principalmente na rede pública de ensino. Esse cenário faz com que o jovem tenha pouco acompanhamento educacional ainda muito novo, e isso o torna mais suscetível a influência de criminosos, já que muitos pais não conseguem, ou não tem como, acompanhar o crescimento do filho como deveria. Segundo o World Banking Group, 1 em cada 4 jovens entre 15 e 17 anos abandona os estudos anualmente no Brasil, enquanto 11,2 milhões deles nem estudam e nem trabalham de carteira assinada, isso é um reflexo de como o investimento público vem sendo negligenciado para com as escolas municipais e estaduais, já que, segundo o IBGE, cerca de 73% dos alunos que estão no ensino básico estudam na rede pública de educação. Dentre tantos fatores motivadores para o abandono escolar, se destacam, o acesso limitado, pois muitas pessoas não tem como frequentar uma escola com educação de qualidade, o desinteresse pela aprendizagem, a condição financeira, o que obriga muitas crianças a trabalharem cedo, ocupando a tempo que ela deveria estar estudando e o consumo de drogas, lícitas ou ilícitas. Tendo em vista os pontos levantados, uma possível solução é investir na educação pública básica, já que no Brasil muitas famílias não têm condições de pagar uma escola particular para seus filhos, assim, com educadores e estruturas boas e em quantidade suficiente para atender a maior parte da população necessitada, em vez de largar a escola para se envolver em outras atividades ou por desinteresse na escolarização, os jovens terão alguma expectativa de futuro e não entrarão no mundo do crime.