A CRIMINALIDADE ESTÁ TOMANDO CONTA MOCIDADE

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

A criminalidade entre os jovens brasileiros vem crescendo de forma preocupante, e a idade precoce em que esses jovens ingressam no crime é assustadora. Diversos fatores contribuem para esses números aumentarem, sendo alguns deles a falta de estrutura familiar, a falta de um projeto de vida, a falta de políticas públicas que combatam a desigualdade social e a impunidade. Para os jovens de hoje em dia, tudo é “status”, tudo é descartável, passageiro e superficial, onde o ter tem muito mais valor do que ser. A falta de condições para adquirir os bens materiais da atualidade, proporciona a revolta, resultando na prática de alguns crimes para tentar reverter esta situação de forma desesperadora. Este aumento não se deve somente pelo uso de menores infratores por grandes quadrilhas criminosas, mas também por eles mesmos já assumirem as organizações liderando muitas delas. Sendo ainda mais preocupante, considerando que jovens desta idade são mais audaciosos em relação à impunidade e mais violentos. Neste aspecto é discutido a redução da maioridade penal para os 16 anos, pois, segundo especialistas da área da segurança pública, jovens desta idade tem plena consciência de seus atos e podem responder pelos mesmos como adultos. Mas diminuição da maioridade penal não seria a solução para a redução desses números, pois, alguns países que adotaram este método juntamente com as punições mais severas de repressão tiveram a criminalidade aumentada. Tendo em vista os aspectos observados, as mudanças devem começar no meio escolar, aumentando os números de escolas e não de penitenciárias. Começando pela alteração dos espaços físicos das escolas com o intuito de privilegiar a interação entre os estudantes e mantê-los sempre motivados a estar naquele espaço. Aproveitar as novas mídias na qual aumentaram as possibilidades de ensino diferenciado, como aulas de informática básica. A participação dos pais juntamente com a escola, conscientizando-os para passarem mais tempo com seus filhos e em família. Pois, ao invés de procurar medidas mais rigorosas, devemos encontrar medidas que evitem que todos esses delitos aconteçam.