" Liberté, égalité, fraternité "

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

A história recente da sociedade humana expõe a inerência da mídia na determinação da cultura popular; ao passo que, pode-se destacar, como exemplo, o papel da imprensa na disseminação dos conceitos iluministas, cujos preceitos sustentaram a Revolução Francesa.Nesse sentido, abordando o contexto atual, nota-se a iminente progressão dos meios midiáticos, a qual destaca-se o surgimento da internet e suas redes sociais. Entretanto, por exemplo, será que o Mark Zuckerberg tinha noção das consequências sociais que o desenvolvimento do Facebook iria acarretar ? Provavelmente não. Todavia, é fato que esta e outras ferramentas digitais influenciam diversos acontecimentos no cenário global atual. Inclusive, pode ser citada a Primavera Árabe, que resumidamente foi a eclosão de diversos movimentos populares na região do Oriente Médio, os quais foram fomentados por postagens virtuais, principalmente de jovens estudantes. Não obstante às fronteiras, essa modalidade informacional foi responsável também por mobilizar diversos eventos acerca da temática " Vem pra rua" e "O gigante acordou", os quais marcaram o ano civil de 2013 no Brasil. Além do mais, esses ambientes são altamente democráticos, visto que não demandam fiscalizações, parâmetros ou normas morais dogmáticas. Assim, possibilitam o compartilhamento maciço de cultura entre as diversas nações do globo.Aliás, graças à velocidade de circulação informacional e à capacidade de interação da internet, ocorreram, aqui no Brasil, por exemplo, mobilizações em homenagem às vítimas do atentado à revista Charlie Hebdo, na França. É incrível ! A mídia digital é exacerbadamente acessível: crianças utilizam, adultos também e até mesmo os "vovôs" renderam-se ao fenômeno das redes de convivência virtual, possibilitando comoção e interação entre as diversas comunidades do globo. Nessa perspectiva, torna-se evidente a notória importância social que a internet e as redes digitais assumem em meio à contemporaneidade, seja pela influência em movimentos ativistas, seja na disseminação cultural. Portante, cabe às escolas, visando intervir nessa questão de maneira agregadora, desenvolverem fóruns virtuais que açambarquem os alunos das mesmas, os quais discutirão, por meio deste canal, divergências atuais, como as crises econômica e política que assolam o país no momento. Além disso, urge às operadoras de telemarketing a dinamização do acesso à internet no interior do país; cabe às mesmas, então, instalarem antenas que fornecerão sinal de qualidade aos moradores destas regiões.