Igualdade até nas divergências

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

O ativismo é embasado no olhar de minorias que querem voz e/ou pessoas descontentes com políticas, práticas e realidades sociais. Esse novo fenômeno global que é a Rede Social, é usufruído como mecanismo difusor de campanhas, os sites de relacionamento são os principais porta vozes de notícias, por alcançarem uma grande massa e pela repercussão. Nessa nova ''Era Digital'', nota-se a influência que os meios de comunicação possuem para disseminar a livre expressão e o poder de cada cidadão para questionar sobre política, comportamento social e ações governamentais. A dificuldade encontrada é quanto a veracidade das informações que são disponibilizadas, quanto ao uso das idéias e ideais estipulados e a prática de atos e ações que são proposto pro grupos e pelas campanhas. As redes sociais são encaradas como algo libertário, por sua vez, a grande difusão de informações e notícias faz com que as pessoas não saibam diferenciar o falso do verdadeiro, confundindo liberdade de expressão com revolta e egos, acabando por ofender e caluniar certos grupos. A nova organização social se mostra bastante heterogênea, as classes em constante divergência, assim como a quantidade significativa de ideais e visões políticas, a dificuldade em encontrar um parâmetro que possa incluir as ideias de cada grupo ativista e, principalmente, analisar em pauta daquilo que é mais relevante socialmente e culturalmente. Desde o fim da ditadura militar a liberdade é bastante utilizada para expressar aquilo que não é de agrado da sociedade e de grupos, assim como o governo democrático salvaguarda o direito de todos para opinarem e terem suas ressalvas, em prol de um país que seja igualitário em suas diferenças e divergências. É fato que liberdade é tudo aquilo que a lei não proíbe, haja visto a importância da manutenção das leis para se obter uma sociedade harmônica. No entanto, o ativismo causa repercussões que põem em discussão até mesmo leis que já estão em vigor e as formas de exclusão de algumas camadas, grupos ou raças. Com isso, o ativismo deve ser um ato responsável que busque a ampliação de igualdades e políticas que sejam inclusivas. A disseminação de ideias e analise de fatos devem ser apresentadas, sem ferir a dignidade humana ou aumentar as desigualdades. Cada grupo precisa possuir uma pauta com suas ressalvas e seus ideias, abrindo questionamento e expondo soluções para aquilo que é pedido, mostrando para os governantes municipais, estaduais e até mesmo deputados, dependendo do que está sendo questionado. A mídia e a internet é um meio que precisa ser averiguado e pesquisar a fundo o que de fato está sendo exposto para não haver enganos.