Ferramenta da democracia

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

Desde o final do século XX e começo do século XXI, o crescimento político e econômico das grandes potências passou a exigir uma comunicação rápida e global. Essa comunicação também atingiu a população por meio das redes sociais, que possibilitaram a troca de informação e cultura na escala nacional e internacional, e também mostrou ser uma grande aliada no exercício da cidadania. Facebook, twitter, youtube são algumas das ferramentas que estão se destacando quando se trata de ativismo, principalmente político. Protestos, greves, passeatas são organizados e divulgados por esses meios. A exemplo disso há o caso do Irã, onde os cidadãos utilizaram o twitter para divulgar a repressão e a suspeita de fraude nas eleições, que a imprensa local tentava esconder. Outros países no Oriente Médio e norte do continente africano organizaram uma onda protestos pelas redes sociais, esse fato ficou conhecido como Primavera Árabe. No Brasil, em 2013, o Movimento Passe Livre organizou protestos pelo facebook que disseminaram por várias cidades do país. Diante dos fatos, fica clara a utilização das redes sociais como ferramenta para o exercício da cidadania. Ampliar esse recurso para que todos tenham acesso é se aliar a população para a construção de um país melhor. Reduzir o preço da internet de qualidade para que todos tenham como utilizar é fundamental para atingir as camadas mais carentes da população. Criar ferramentes para a comunicação cidadão e governo também auxiliaria o aumento da participação dos cidadãos na política. A exemplo disso temos várias prefeituras, como a de Curitiba, que utiliza sua página no facebook de uma forma divertida e objetiva para comunicar-se com o público.