Facilidade ou perigo ?

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

É indiscutível que, com o avanço do acesso à internet vários pontos positivos foram observados, ajudando a melhorar a vida da sociedade. Mas é inegável que tal avanço propiciou muitos aspectos negativos prejudicando pessoas inocentes e gerando violências cada vez maiores. Ao examinarem alguns pontos positivos, verifica-se, o acesso rápido à informação juntamente com uma alta velocidade na troca de informações através, principalmente, das redes sociais. Outro fator existente esta ligado a interação com pessoas de longas distâncias, possibilitando a criação de grupos com ideias polêmicas, gerando debates e discussões. Além disso, a globalização do comércio aumentou através de sites de compras online rápidos e práticos. Se nota também, maiores formas de entretenimento com o uso de redes sociais e outros meios para diversão. Por fim, o avanço da internet, gerou melhoras na educação através de sites que propiciam a interação entre alunos e educadores profissionais. Em consequência disso, vê-se o acesso e a disseminação de informações não verídicas. Isso sem contar que a interação com pessoas desconhecidas pode levar a crimes e a um ciberativismo descontrolado prejudicando, na maior parte, pessoas inocentes que não conhecem tais perigos. Outro fator está ligado ao sedentarismo que leva, principalmente crianças, a contraírem doenças como diabetes cada vez mais precocemente por passarem muito tempo na frente de computadores. Observa-se ainda sites de compras falsos que roubam e enganam o consumidor. Em virtude dos fatos mencionados, algumas medidas devem ser tomadas. É preciso que o governo, junto com a mídia, crie meios para mostrarem o perigo do mal uso da internet, através de propagandas, por exemplo. Escolas podem incluir em sua matriz curricular aulas voltadas às tecnologias de comunicação, seus benefícios e malefícios. É necessário ainda que todos os sites tenham indicativos de qualidade e maior facilidade para denúncias no caso de engano ao consumidor.