Democracia Virtual

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

De acordo com dados divulgados pelo IBGE, mais da metade dos brasileiros são classificados como usuários de internet, o que comprova que ela está cada vez mais presente no cotidiano dos brasileiros. Felizmente, a internet é utilizada para disseminar opiniões, abordagens e visões diferentes, que quando somadas podem resultar em uma vida social melhorada. Por isso, medidas cuja finalidade seja estimular o uso consciente dessa ferramenta são essenciais. Primeiramente, com a necessidade de estar online, existe a formação cultural de uma sociedade informacional, pois a comunicação acontece em escala cada vez mais global e ultrapassa as barreiras do espaço e do tempo. As redes sociais são os destinos preferidos da população na web, já que podem ser utilizadas não apenas para comunicação, mas também para produzir e emitir informações. Deste modo, o termo ativista digital é utilizado para designar o usuário que, por meio da internet, difunde causas e organiza mobilizações e debates para um determinado assunto social. Em segundo lugar, é crescente a utilização das redes como o palco da articulação de movimentos sociais e como participação política na esfera virtual. Segundo informações apresentas pelo jornal Folha de São Paulo, o ciberativismo tem ganhado espaço na internet por abranger todo tipo de causas, em diferentes campos de interesses e com diferentes metodologias de atuação para soluções. Felizmente, essa forma de ativismo possibilita a criação de uma democracia renovada, pois, atentos as articulações e manifestações sociais na internet, o Governo Federal e os Governos Estaduais, podem interagir com a sociedade sobre os diversos temas sociais. Portanto, é necessário medidas para estimular o uso eficiente das redes sociais. Uma boa medida é a criação de um portal online, feito pelo Governo Federal, que possibilite debates sobre temas de interesses sociais. Além disso, é importante que os Governos Estaduais criem pontos de acesso gratuito a internet, pois quase metade dos brasileiros ainda não tem contato com essa ferramenta devido a questões econômicas. Ademais, é fundamental que as escolas municipais e estaduais, devidamente equipadas com computadores e internet, estimulem seus alunos a debaterem nas redes sobre questões sociais, de maneira consciente.