DA OPRESSÃO A LIBERDADE

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

Atualmente o mundo vive numa época em que a distância física não é nenhum obstáculo para quem usa dos recursos que a internet oferece. Diante disso, tem-se o ciberativismo, este é um fenômeno da atualidade que engloba o compartilhamento de ideias entre pessoas que acreditam nos mesmos valores. Logo, é perceptível como essa interatividade entre as pessoas é um meio para promover e ajudar movimentos sociais e mostrar para a população como ela pode ter uma maior participação política. Antes de tudo, vale ressaltar como a liberdade de expressão não foi sempre permitida em todos os países. Alguns viviam em regimes opressores. Esses controlavam a mídia e as pessoas, como no Brasil e em países do Oriente Médio, com Regimes Ditatoriais. No Brasil não foi tanto a internet que ajudou a derrubar o Regime, já no Oriente Médio, como o movimento da “Primavera Árabe” que é mais recente do que o “Diretas Já”, as redes sociais, twitter e facebook, foram de grande importância para derrubá-lo. Elas serviram para a divulgação das ideias de quem era contra o absolutismo do governo, e motivou a organização de movimentos sociais para a derrubada dessas ditaduras. Além dos fatores já expostos, atualmente, é notável como a mídia não é usada apenas por alunos que não são dedicados aos estudo. É usada também para divulgar eventos, como causas beneficentes, por exemplo: recolher alimentos ou roupas para os imigrantes e compartilhar opiniões. Essa engloba diferentes meios, como compartilhar vídeos na plataforma do youtube com sua opinião sobre algo, o que virou um trabalho contemporâneo, chamado vlogger, ou também por fóruns digitais, que alguns vereadores expõem ideias que estão tendo para a melhoria da cidade e a população tem o direito de falar o que pensa sobre aquilo. Esse meio é menos violento, fisicamente, pois quando se trata de opiniões divergentes sobre política muitos se exaltam. Por fim, é notável como as redes digitais beneficiam a liberdade de expressão no âmbito social e político, então, o governo precisa aplicar medidas punitivas, como multas e sansões penais, àqueles que querem, de forma violenta e preconceituosa, sobrepor sua opinião a dos outros. Ademais, há ainda um país do Oriente Médio que não saiu do Regime opressor, a Síria, então, como a mídia e as redes sociais possuem grande repercussão digital, essas poderiam ajudar numa manifestação de grande porte para a derrubada desse Regime.