Criticismo imponderável

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

Com a democratização do acesso à internet, e o advento das redes sociais notamos uma crescente especulação e problematização acerca dos mais variados temas.Porquanto, notamos um claro exemplo de enfrentamento ideológico na ocasião das últimas eleições presidenciais,onde muito foi noticiado a respeito da divisão do país em dois principais extremos de posicionamento político.Nesse sentido até que ponto o debate nas mídias;sobretudo nas redes de comunicação social,tem proporcionado aspectos positivos para a sociedade? Segundo o escritor Umberto Eco,as redes sociais deram voz a uma "legião de imbecis".Visto que, por tratar-se de uma ferramenta de comunicação virtual elas permitem que todos possam emitir opiniões.Opiniões estas que infelizmente,por certo distanciamento e informalidade vem algumas vezes desatrelada de princípios éticos e acaba por agredir ora grupos,ora indivíduos quaisquer. Todavia, tais opiniões depreciativas têm causado uma série de problemas oriundos dos excessos cometidos por alguns usuários mais fervorosos.Uma vez que as mesmas plataformas que possibilitam os debates e a participação social dos indivíduos,bem como o acesso às informações,também servem de palco para manutenção de preconceitos vinculados à dicotomia: modernidade e conservadorismo. Consequentemente, à medida que esta problemática se acentua, surgem grupos polarizados que se enfrentam e geram um clima de tensão que em alguns casos evolui para os conflitos violentos entre militantes partidários Assim, plataformas como o facebook podem ser verdadeiros incentivadores de campos de batalha e de discursos de ódio entre seus usuários. Fica evidente,portanto,a necessidade de aprendermos a utilizar melhor a mídia tanto para obtenção de informações quanto para nos relacionamentos com os outros.Campanhas que visem a conscientizar a população acerca dos benefícios e malefícios dos usos das mídias podem ser incentivadas e promovidas pelos principais veículos de informação.Escolas podem incluir na matriz curricular de seus alunos aulas direcionadas às tecnologias da comunicação,suas potencialidades e os cuidados ao utilizá-las.Dessa maneira,poderemos desconstruir a cultura de criticar exageradamente tudo o que é noticiado e ainda formar cidadãos cientes de seu papel na construção de uma sociedade na qual a temperança é ferramenta chave para o respeito aos demais pontos de vista.