Cidadania no ambiente virtual

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

A participação social em movimentos e debates políticos em prol de mudanças tem se disseminado de forma acentuada no ambiente virtual. A internet, hoje, se tornou o principal meio de comunicação, bem como um novo canal de reinvidicação, fato que contribuiu muito para a ocorrência de eventos, como as mobilizações populares de 2013, no Brasil. Referente a esse cenário, é preciso reconhecer a relevância de tal fenômeno para, assim, garantir que essa tecnologia reflita de forma positiva nos diversos âmbitos sociais. O ser humano sempre procurou ferramentas para difundir seus ideais e mudar a sua conjuntura. A invenção da imprensa no século XV, por exemplo, foi fundamental para propagar os princípios iluministas, o que, a posteriori, colaborou para a eclosão da Revolução Francesa. No contexto atual, similar a isso, as redes digitais têm papel importante na promoção do ativismo social, tendo em vista as diversas possiblidades de protagonismo, tanto pelo compartilhamento de informações por meio de sites, como o Facebook, quanto na organização de ações afirmativas, como no caso dos protesto promovidos pelo Greenpeace. Nesse sentido, de acordo com a obra A Política, de Aristóteles, o homem é um "animal político" e como tal deve intervir ativamente nas decisões da sua comunidade. Dessa forma, as redes virtuais auxiliam o cidadão nessa tarefa de engajamento e transformação social. Situação modelo ocorreu durante a Primavera Árabe, na qual os manifestantes utilizaram sites de relacionamento, sobretudo o twitter, a fim de mobilizar a população na luta contra os governos ditatoriais do Oriente Médio. Nessas circuntâncias, a internet representa um instrumento essencial no exercício pleno da cidadania. Portanto, com o intento de potencializar os benefícios advindos com as redes sociais, é indispensável que a gestão pública, por intermédio do Ministério da Comunicação, desenvolva espaços virtuais de discussão e informação das decisões políticas, com a finalidade de aproximar a população do governo, além de dar voz às propostas populares. Ademais, é importante que as escolas, em conjunto com as famílias, direcionem, desde cedo, a atuação dos jovens na internet, para que esses exponham suas opiniões, assim como possam adquirir conhecimento acerca do contexto político e social no qual estão inseridos.