Ciberativismo: um neologismo que chegou pra ficar

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

A criação da internet pelos americanos durante a Guerra Fria surgiu com a necessidade de troca de informações de forma rápida e segura contra a espionagem da URSS. Entretanto, muito mais que apenas unir nações e facilitar a comunição, a internet do século XXI abriu espaço para a defesa de interesses e mobilização social sobre diferentes causas através do ''Ciberativismo''. As revoluções que culminaram na Primavera Árabe por exemplo, ganharam força através de publicações e mensagens nas redes sociais ao expor a insatisfação popular com os governos ditatoriais em diversos países do Oriente Médio, representando uma fase mais democrática e um aumento inquestionável do poder da liberdade de expressão. No Brasil, o mês de julho de 2013 foi marcado por protestos contra o aumento das tarifas dos transportes públicos, os gastos exacerbados com as obras da Copa do Mundo, e a corrupção dos políticos brasileiros. Contudo, tais manifestações sofreram represálias da polícia a mando dos governantes, que apesar de terem sido muito violentas, incentivaram ainda mais a população a reivindicar seus direitos, da internet às ruas. Desde então, o ciberativismo se tornou o principal meio de difusão de interesses políticos, econômicos e culturais, de forma a unir pessoas e encorajar mudanças para o país. As redes sociais são os sites mais visitados entre os internautas de todo o mundo e se mostram extremamente úteis para a conteporaneidade. Todavia, adeptos radicais afetam o real propósito de tais redes na medida que incitam a violência e prática de crimes como forma de revolta. Ademais, sites governamentais se tornaram alvo de rebeldes com o roubo de informações sigilosas, o que demonstra que o uso da internet como ativismo, se usado de forma inadequada, se torna uma arma perigosa para a globalização de dados. O ciberativismo é uma importante rede que promove revoluções em diversos países através da tecnologia. No entanto, é necessária a difusão de conhecimento sobre o mesmo para que seu uso seja feito com bom senso e incentive os movimentos pacíficamente. Dessa forma, é possível defender ideias e incentivar mais 'Primaveras' pelo mundo todo.