Ativismo social em rede, como exerce-lo ?

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

Avanços na tecnologia proporcionaram a humanidade diversos confortos, o de se comunicar e difundir ideias com alcance e velocidade ampliada por meio da internet foi um deles. Através disso novos caminhos foram abertos, ambientes no qual todos tem o possam discutir igualmente surgiu, e entre elas, as redes sociais merecem destaque, nelas se concentra a maior índice de debates, organização de eventos e formação de comunidades cibernéticas da atualidade. Contudo, isso também proporcionou um sério problema social, através dessa mesma ferramente tornou-se mais fácil desrespeitar e ridicularizar os costumes alheios. É indiscutível a participação dessas ferramentas em nosso viver, pessoas passam horas navegando, muitos só para passar o tempo e outros com outras finalidades. Facebook, My Space e Twitter são exemplos de redes sociais que foram usados por jovens na organização de manifestações para a retirada dos ditadores que governavam países no Oriente Médio na recente primavera árabe. Entretanto, não só para combater a tirania as redes sociais vem sendo usadas, elas também vem servindo, ilegalmente, de auxílio na divulgação de mensagens e chacinas de grupos terroristas do norte da África e Oriente Médio, provocando o medo e desespero de muitas pessoas no mundo. Além do passa tempo, organização de manifestações e divulgação de ideologias a rede internacional de computadores também é usada como uma verdadeira arena por seus usuários, debates nem um pouco amigáveis são traçadas frequentemente, algumas vezes com términos indesejáveis. Desse modo, verdadeiras brigas religiosas, políticas e ideológicas são travadas pelos internautas, podem se prolongar até fora da web podendo resultar em violência física. Assim, parte da população fica com receio de exercer sua cultura em perfils de redes sociais, locais que deveriam ser referência de liberdade expressão. Nesse sentido, faz-se necessário mudanças no pensamento popular que os oriente como acessar a web de forma segura, no qual traga consciência ao usuário do conteúdo que será visto por estes. Especialistas e pedagogos já afirmam, através educação nas escolas o Governo poderia adicionar uma disciplina escolar focando a internet, com abordagens sobre redes sociais,mostrando as formas que deve ser utilizadas e os limites no qual devemos ter ao acessa-la. Ensinar a população respeito perante outras crenças e ideologias é um papel que corresponde desde o Governo, ONG's e até a família, conviver e interagir com pessoas de outras culturas é a forma mais eficaz de combater esse preconceito e assim viver de forma pacífica, respeitosa e segura.