Ativismo na internet: exercendo a cidadania com um click

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

Lutar pelas causas sociais tem ficado relativamente mais fácil. Com o advento da internet, o ativismo social migrou para as redes sociais e se difundiu, alcançando a todos. O século XXI presenciou grandes causas sociais e a primavera árabe, que iniciou com auxílio da internet, é uma delas. Inevitavelmente, o ativismo chegaria ao mundo virtual, assim como relações e compras chegaram. O ativismo social virtual vem como uma nova forma de exercer cidadania, uma vez que, pode ser feita no conforto de sua casa, podendo ter alcance mundial. Basta criar uma página para contar e divulgar experiências, compartilhar informações, fazer doações por um click ou organizar movimentos. Além disso, o novo ativismo atinge um público importante: os jovens. São eles que passam a maior parte do tempo na internet e passaram assim a se envolverem em causas sociais. A primavera árabe, que ocorreu em 2011 no norte da África e no Oriente Médio, teve seu início através de divulgações de imagens, em redes sociais, de um jovem tunisiano que ateou fogo no próprio corpo em forma de protesto ao regime ditatorial. As imagens mobilizaram a população e geraram uma reação em cadeia, o que promoveu muitos protestos. Como consequência, houve a queda do poder de diversos ditadores da região. A internet está cada vez mais presente na vida das pessoas e pode ser uma excelente ferramenta de ativismo social. Ela se adéqua as condições, horários e locais das pessoas e permite abranger várias causas, dando grande visibilidade a todas. Assim como a primavera árabe, muitas outras causas podem surgir por meios virtuais e podem, com imensa força, realizar mudanças.