Ativismo e democracia

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

Com o crescente processo de globalização que o mundo está vivendo, as redes sociais tornaram-se o principal meio de comunicação entre as diferentes partes do mundo, devido a sua capacidade de transmitir mensagens instantâneas. Além disso, nota-se que a população também faz uso dessas redes como uma forma de difundir ideologias, criando-se, assim, um ambiente amplamente favorável ao ativismo social, também conhecido como ciberativismo. Em primeiro lugar, é preciso lembrar que as redes sociais são ferramentas importantes para o desenvolvimento do exercício democrático. Pode-se verificar, por exemplo, que esse meio possibilita a discussão de diversos assuntos políticos, econômicos e sociais pelos internautas. Ademais, verifica-se que o próprio governo está fazendo uso dessas redes sociais para divulgar pesquisas, promover levantamento de opinião e até mesmo criar votações antes de exercer determinadas políticas públicas para, assim, tornar os cidadãos mais próximos dos assuntos que são discutidos dentro da esfera política. Outro aspecto importante a ser analisado, é que esses meios de comunicação são responsáveis por aglutinar diversas pessoas em torno de uma mesma ideologia para agir em prol de uma mesma causa. Prova disso, recentemente, no Brasil, foi a utilização da rede social, Facebook, para organizar as manifestações populares e buscar adeptos a esses movimentos, que exigiam melhorias na educação e na saúde. Nesse sentido, devido a essa capacidade de massificação de ideologias (fenômeno este, estudado por filósofos como Theodor Adorno e que ficou conhecido como Indústria Cultural), percebe-se que as redes sociais possuem, cada vez mais, um papel relevante para a formação do ciberativismo. Dessa forma, portanto, para que essas redes sociais continuem exercendo uma papel fundamental em relação democracia brasileira, cabe à sociedade divulgar, através desses meios, problemáticas sobre diversos temas para que os internautas possam participar dessas discussões e se posicionar de maneira crítica, o que favorece a formação de ativistas sociais. Também é necessário que a mídia, cumpra sua função social de divulgar a importância das manifestações e da participação política, por todos cidadãos, em uma democracia.