Ativismo através das redes

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

No século XVIII, na França, a burguesia conquistou os ideias democráticos através da luta por direitos igualitários.Fato que culminou na desintegração do Absolutismo vigente. Essa movimentação foi imprescindível para transformação daquela realidade. Por outro lado, nos últimos anos, as redes digitais viabilizaram a difusão informativa do ativismo social. Pois, elas atingem eminentemente um grande contingente populacional, possibilitando a repercussão cultural política e social desse fenômeno. De fato, o homem é capaz de modificar a realidade política como, também, social do ambiente em que vive. Na Índia, com Gandhi, não foi diferente. Mesmo desprovido da tecnologia empregada atualmente, ele foi capaz de mobilizar os povos para atingir dois grandes objetivos. A criação do Estado Palestino e a unificação do país indiano. Porém, hoje, já se pode alcançar um grande número de pessoas através da "internet". As redes sociais, especialmente, no Brasil, foram fundamentais para a mobilização da população brasileira em Junho de 2013. Bastou um aumento significativo nas tarifas de ônibus para fomentar, definitivamente, a insatisfação popular com a corrupção, saúde e educação. As reivindicações foram diversas, porém, a comunicação alternativa que as redes possuem, foi o fator preponderante para a movimentação das pessoas. Já que, na internet, as informações são difundidas em tempo real e a assimilação é quase imediata. Além do papel mobilizador, o meio virtual também constitui uma base de organizações online de ativistas. Uma vez que, promove o ciberativismo, que é utilizar do mundo digital para buscar apoio, debater e trocar informações entre os grupos. O objetivo central é organizar e mobilizar os indivíduos para ações, dentro e fora das redes. Conforme dito, a internet possui um papel transformador, modificador e mobilizador da sociedade. No entanto, faz-se necessário atentar-se aos perigos do universo virtual. O governo, deveria fiscalizar as informações e os grupos que atuam na rede. Através de uma parceria entre a Polícia Federal e o Ministério Público, oferecendo certificados de segurança aos sites. Assegurando a veracidade dos grupos ativistas virtuais e as informações por eles postadas. Os usuários devem se conscientizar quanto aos selos de segurança, para uma maior liberdade quanto ao uso das redes. Assim, conseguiremos lutar pelos nossos ideais, democraticamente, com precaução.