As redes sociais como meio de ativismo

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

A medida que a tecnologia evoluiu, a sociedade passou a ter novos hábitos e novas rotinas, um exemplo claro dessa mudança foi a incorporação das redes sociais em quase todas as atividades diárias, utilizando-a para registrar de um simples bom dia, ou até um fato marcante como nascimento de um filho. Mas, mais do que mera ferramenta de compartilhamento de interesses, as redes podem exercer uma influência muito maior do que se imagina, tornando-se um importante meio de ativismo, haja vista sua grande velocidade de disseminação de ideias perante um grande público, em consonância com a facilidade de acesso por grande parte da população. Aliado à disseminação de ideias temos como exemplos a primavera árabe, um movimento que explodiu rapidamente devido a dispersão de ideias pelas redes sociais, temos ainda no contexto nacional as grandes manifestações contra e pró governo, que foram combinadas e divulgadas através de redes como Facebook e Twiter, e por fim temos o “rolezinho”, movimento cultural onde os jovens da periferia promovem encontros em grandes shoppings. Uma ideia plantada em uma rede social atravessa fronteiras e tende a atingir um avanço em progressão geométrica, onde cada indivíduo compartilha com amigos e familiares e assim por diante. Outrossim, temos a grande facilidade de acesso as redes por uma maioria da sociedade, o qual pode ocorrer através de computadores, tablets e também celulares, os smartphones. Os inúmeros aparelhos que permitem o acesso imediato e aliado a crescente onda de disponibilização de sinais de internet gratuitos por parte de diversos estabelecimentos comerciais tornam amplamente popular o acesso e o uso das redes sociais. Sendo assim, percebemos que conforme o contexto em que a rede social for utilizada ela pode tornar-se um importante meio de ativismo, fato este que pode trazer duas vertentes: uma positiva, quando existe a busca por uma sociedade melhor e mais igualitária, e outra negativa, quando as ideias divulgadas tem por objetivo a manipulação da massa visando garantir os objetivos de uma minoria dominante. Uma ação governamental no sentido promover a consciência ética, estimulando a população a refletir sobre o conteúdo das redes sociais, através de palestras no ensino fundamental e médio e também direcionado ao público adulto, seria altamente viável no combate a vertente negativa, permitindo assim um uso consciente dessa ferramenta digital.