Anônimo

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

Com o advento da internet e dos microcomputadores, o mundo diminuiu. Ela proporcionou, através das redes digitais, maior facilidade de comunicação entre as pessoas, além do acesso a uma gama infinita de informações. Esses recursos têm sido parte fundamental das atuais manifestações populares, no entanto, elas se mostram menos eficientes em relação as anteriores. A falta de informações para a sociedade, bem como a de comunicação, sempre foi um trunfo para os detentores do poder (uma vez que uma sociedade alienada é mais fácil de controlar). Sem esses fatores a organização de ações ativistas é praticamente nula. A internet possibilitou que pessoas do mundo inteiro trocassem informações e opiniões entre si, não é para menos o aumento de manifestações ativistas pelo globo. O problema disso é a origem das informações e o anonimato gerado pelas redes. A grande gama de dados disponíveis dificulta sabermos a veracidade deles. É muito simples para alguém divulgar conteúdos falsos e de outras pessoas acreditarem e defenderem eles. Esse crime é facilitado pela neutralidade proporcionada pelo mundo digital, que também diminui o envolvimento individual com as causas ativistas, uma vez que o grau de comprometimento tem sido mais associado com as curtidas e comentários em uma rede social do que com a participação efetiva do processo. As manifestações sociais são parte importante da evolução humana, é graças a elas que estabelecemos relações pacíficas uns com os outros, conquistamos nosso direitos e garantimos que eles sejam cumpridos. Apesar de a internet auxiliar imensamente esse processo, através da organização e informação, ela prejudica quando se trata de tornar o movimento uma realidade necessária na vida social e individual de cada um. Considerando que as pessoas sentem-se seguras quando escondidas "atrás" das redes sociais e que elas mesmas sabem de sua ignorância de informações verídicas, se faz indispensável o desenvolvimento de softwares capazes de filtrar a confiabilidade de uma informação. Quando mecanismos como esse forem aplicados em buscadores diretórios, como o Google, a melhora do problema será rápida e eficiente.