Afaste de mim este "cale-se".

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

Antes cartas, agora mensagens via redes sociais. Com a inovação tecnológica cada vez mais ampla, nunca se foi tão presente no cotidiano das pessoas as redes sociais. Isto porque através delas é possível uma rápida comunicação com pessoas que estão distantes. Contudo, o papel das redes sociais não se restringe somente em manter contato com entes conhecidos, mas também gera uma mobilização de ideias e contestações que unem -ou desunem - pessoas que antes não se conheciam. Com o advento de novas tecnologias na área de comunicação, as redes sociais se tornaram a cada dia mais substanciais nas vidas das pessoas. Isto porque se tornou possível a comunicação de maneira dinâmica com pessoas em qualquer lugar do mundo. Um efeito disto foi a manifestação ocorrida no Brasil em 2011 e a Euromaidan, ocorrida na Ucrânia em 2013. Ambos os protestos tinham como objetivo unir pessoas, utilizando as redes sociais, de forma a contestar práticas do governo vigente. Todavia, as redes sociais conferem ao indivíduo o poder da voz e isto, às vezes, é maléfico. Isto porque as redes sociais utilizam artifícios de forma a publicar na página somente manchetes ou opiniões convergentes ao do usuário, gerando assim um delírio opinativo. Com isso, acaba gerando no indivíduo uma aversão às opiniões alheias que divergem das dele, pois ele pensa que somente a opinião dele esteja acima dos demais. Um exemplo disso seria a intolerância política vista nas redes sociais durante as eleições presidenciais. Foram lidas injúrias, difamações e até mesmo preconceito contra os nordestinos. Com isso, é importante salientar que os mecanismos para comunicação, quando utilizados de forma consciente e ponderada, são importantes ferramentas de divulgação e construção de conhecimento, além de manifestação ideológica. É evidente, portanto, o importante papel das redes sociais na construção de opiniões e divulgação de conhecimento. Contudo, deve haver medidas ao uso das redes sociais para fins de protesto e informações. Com isso, cabe à mídia e à escola promover debates sobre a conscientização do uso das redes sociais. Além disso, cabe à família educar o indivíduo com relação a respeito e discriminação. Somando estes fatores, as redes sociais terão um importante papel de construção de opinião, além de poder exercer seu direito de manifestação, afastando assim o cale-se outrora visto.