A veracidade das informações nas redes sociais

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

Ao longo dos anos, as pessoas tornaram-se dependentes da internet. É notável que os recursos disponibilizados por esta têm conquistado cada vez mais a população. Aliás, a capacidade de poder conectar milhões de cidadãos ao mesmo tempo e acessar à inúmeras informações, paralelamente, é o que torna essa ferramenta tecnológica indispensável. No entanto, o mau uso das redes sociais pode desencadear graves problemas. A partir desse contexto, pode-se afirmar que o compartilhamento de fatos, sem a veracidade comprovada, têm afetado o cotidiano social. Sabe-se que, nos dias atuais, há um número alto de informações as quais são repassadas por muitos indivíduos. Além disso, na maioria dos casos, elas são elaboradas sem nenhuma base concreta, ou seja, por fontes verdadeiras. O fato é que, mesmo que elas não tenham detalhamentos verídicos, os cidadãos persistem em transmitirem tais mensagens. Um claro exemplo disso, é quando são desenvolvidas as famosas "correntes do WhatsApp" que têm por finalidade a arrecadação de dinheiro para uma causa que, muitas dás vezes, é inexistente. Contudo, as informações contidas nessas mensagens podem, até mesmo, modificar os comportamentos pessoais, além de poder prejudicar diretamente uma pessoa. É o caso, por exemplo, de quando circula no "Facebook" fotos de um indivíduo qualquer, que naquela situação pode ser inocente, mas na descrição da legenda ele é posto como um bandido. É evidente que esse mesmo rapaz terá que mudar completamente sua rotina, pois haverá uma boa parte do população condenando-o por crimes que, talvez, ele não tenha praticado. Portanto, muitas informações contidas nas redes sociais, sem base alguma, pode prejudicar o dia a dia da sociedade. Apesar de parecer difícil resolver essa situação, não é. Logo, é necessário que a mídia desenvolva campanhas as quais conscientizem a população à cerca das consequências relacionadas às falsas notícias circuladas na internet. Por meio das próprias redes de comunicações virtuais, pode-se criar propagandas que alertam os cidadãos sobre os cuidados que devem ser tomados por esses, a fim de evitar o alastramento de fatos não verdadeiros.