A nova organização mundial

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

No ano de 2015, estreava a série de televisão norte-americana “Mr. Rebot”. A trama se passa ao redor de Elliot Alderson, um engenheiro de cibersegurança e hacker que sofre com ansiedade e depressão. Após mostrar seu trabalho, Elliot é recrutado por um anarquista para se juntar a um grupo de hacktivistas e derrubar uma corporação denominada “Evil Corp” (Corporação Maligna, em tradução literal). Não longe da ficção, em um mundo amplamente globalizado como o atual, a internet contribui para que seus usuários tenham acesso à informação, discutam ideias e organizem manifestações, porém, como isso modificou a sociedade contemporânea? Primeiramente, o uso de redes sociais, como o Facebook, Instagran e Twitter, ajuda os internautas a exporem suas opiniões e ideais, encontrando pessoas que pensam da mesma forma. Esta forma de interação contribui para troca de informações e organizações em defesa de algum ponto de vista. A exemplo disso tem-se a “Primavera Árabe”, onda revolucionária de manifestações e protesto contra governos ditatoriais, no norte africano e Oriente Médio. O movimento utilizou das mídias e redes sociais para para organizar, comunicar e sensibilizar a população. O uso das redes digitais mostra-se, então, como uma forma de resistência populacional. Entretanto, a questão enfrenta duas problemáticas principais, são elas: amplificação da exclusão social e o uso das redes por organizações criminosas. O processo de globalização atual levou a sociedade ao patamar de que todos devem estar “conectados”, contudo, em países mais pobres ou ditatoriais a população sofre por estar excluída do restante do globo. O projeto GEONET, da Universidade de Oxford, em uma pesquisa realizada no ano de 2013, mostrou que 28 países não têm acesso a internet. Além disso, o crime organizado tomou outras proporções com o surgimento da rede, como o caso da Al Qaeda, que faz uso das redes como forma de propaganda de seus atos criminosos. Logo, a uso das redes sociais é extremamente benéfico para sociedade global, porém tem questões que devem ser revisadas. A parte problemática da questão deve ser resolvida, principalmente, por iniciativas de organizações internacionais. A União Internacional de Telecomunicações (UIT), deve criar políticas públicas que sensibilize países já desenvolvidos à ajudar os países ainda excluídos na participação do processo de globalização. Também, a ONU (Organização das Nações Unidas) tentar combater o crime organizado no Oriente Médio, por meio de manifestações pacíficas e apoio da população. Assim, com o uso consciente das redes sociais, a população desfrutará de um ambiente virtual amistoso.