A nova ferramenta

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

A criação da internet foi um marco na história da humana, e com ela vieram as redes digitais. Criou-se um outro habitat para a repercussão cultural, política e social, na sociedade moderna. Como todo habitat em evolução tem seus prós e contras, as redes sociais não são diferentes. Muitos usam esses novos meios em prol do ativismo social, para fazer a diferença e criar uma sociedade melhor, enquanto outros passam o dia inteiro em discussão e atividades fúteis. O problema em se discutir um tema online, é que ambas as partes dificilmente entram em consenso, pois eles têm recursos quase ilimitados para embasar a seu ponto de vista. O que cria nessas pessoas uma sensação de que elas dominam o assunto em questão, quando na verdade essas pessoas não formaram uma opinião crítica sobre o tópico abordado. Limitando apenas a refletir opiniões formadas pelos outros, este tipo de pessoa é denominado nas redes digitais com falso sábio. Existem aqueles cidadãos que escolheram usar as redes digitais e a internet, como ferramentas tanto para o crescimento pessoal quanto para promover mudanças em nossa aldeia global. Como exemplo podemos citar o movimento “Occupy Wall Street” que ocorreu no EUA em 2011 e se espalhou pelo mundo, além de originar as revoluções nos países árabes graças ao ciberativismo. As redes digitais, portanto, deram uma nova ferramenta para o povo cabe a este usa-la com sabedoria. Dessa forma, visando a evolução deste habitat digital é necessário que as pessoas criem o senso de que a rede é um local onde podemos trocar ideias e não fazer ou provocar uma guerra por causa destas ideias. Além de conscientizar principalmente os jovens, tanto em casa com o auxílio dos pais quanto na escola, esta deveria promover palestras sobre os perigos e benefícios das redes digitais. Outro fator importante e a televisão, mídia esta que deveria também ajudar na conscientização da sociedade em geral através da propaganda ou de documentários.