O acesso à produção cultural em questão no Brasil

No século XVI os Jesuítas trouxeram a literatura e o teatro ao Brasil colônia, com o intuito pedagógico com o Índio, pois a muito se conhecia a importância antropológica da arte, todavia no século XXI o que é oferecido aos brasileiros é uma arte cultural limitada, pelo preço e o acesso, a algumas classes, e ineficaz a sua população em geral. Do ponto de vista antropológico é de importância a cultura como forma de entretenimento e o acesso limitado é prejudicial, porém pesquisas revelam que menos da metade dos brasileiros têm a arte como forma de lazer. Para Aristóteles isto é algo negativo, pois parafraseando o pensamento do autor a cultura é o melhor conforto, contudo preços altos, poucos pontos de acesso à arte de forma geral,são fatores que excluem classes sociais de baixa renda. Segundo Karl Marx a jornada de trabalho e a inacessibilidade é proposital, objetivando o desinteresse pela área da ciência humana, das classes mais altas para com as mais baixas, em razão de que o acesso a estes fazem com que haja desenvolvimento intelectual. Portanto medidas devem ser tomadas para que haja progresso intelectual dos brasileiros como um todo. O ministério da cultura deve custear transporte e ingressos para as comunidades mais carentes periodicamente, com temas próximos de sua realidade, a fim de que haja maior interesse e o ministério da educação deve investir na capacitação de professores para que desde o primeiro ano escolar, de forma compreensível, ensine a importância das ciências humanas, desta forma há garantia da formação de cidadãos conscientes da importância da arte no dia a dia.