O acesso à produção cultural em questão no Brasil

Um dos mais significativos problemas da sociedade brasileira contemporânea é a falta de acesso a cultura, produção e acesso é reflexo da exclusão social, educacional e de renda que existe no Brasil. Se por um lado o público tem dificuldade no acesso e na fruição dos produtos culturais, não podemos esquecer que a produção também está restrita a um pequeno grupo. Nesse contexto, torna se imprescindível medidas resolutivas para amenizar o problema. Em primeira instância faz se necessário potencializar os recursos investidos em produção e levar a público o que é produzido, necessária a interferência do poder público. Se uma produção é financiada com recurso público, como acontece na maioria dos projetos com incentivos na Lei Rouanet, deve-se exigir que essa produção garanta o acesso ao público garantir acesso não é tornar o evento gratuito, pois a exclusão cultural passa por muitas dimensões. Paralelo a isso está a falta de informação, a produção do nosso país é rica. Em todos os estados brasileiros existe produção, o nó está na circulação e na infra-estrutura, o que é produzido regionalmente, o que falta é estrutura para essa produção cicular. Muitos estados brasileiros não tem salas de cinema, teatro,museus e espaços culturais e quando tem fica estrito a uma parcela da sociedade em detrimento do elevados custos desses espaços. Dada a complexidade do problema suspracitado, faz-se necessário que o Poder Público tem como objetivo aproximar o serviço público dos bairros, com campanhas, atividades educativas que permitam que as pessoas mostrem seus potenciais e contribuam com desenvolvimento local. Cabe a escola incentivar os indivíduos com passeios a museus, teatros, espaços culturais e assim incentivar jovens a se interessar pelas mais variadas formas de cultura. Segundo o escritor e político brasileiro Darcy Ribeiro ''O livro, bem sabemos, é o tijolo com que se constrói o espírito. Fazê-lo acessível é multiplicar tanto os herdeiros quanto os enriquecedores do patrimônio literário, científico e humanístico, que é, talvez, o bem maior da cultura humana.''