O acesso à produção cultural em questão no Brasil

O conceito mais aceito, academicamente, sobre o significado de cultura é de Edward Tylor, em que engloba toda a produção do ser humano ao longo da história.No Brasil, apenas um grupo seleto consegue acessá-la, nos tempos coloniais eram os nobres e a família real, atualmente, são a classes A e B, situação que gera grandes dificuldades na formação dos cidadãos. As classes dominantes tentam se autodenominar naturalmente mais cultas e, muitas vezes, argumentam a falta de interesse dos mais pobres pelas artes com maior valor social como livros, teatros e museus, contudo, a realidade é outra, até mesmo os chamados e-books que são mais baratos não podem ser adquiridos pelas classes C,D e E devido a ausência de internet tanto em casa quanto nas escolas.Além disso, a maioria dos teatros e museus se localizam nas áreas mais ricas das cidades, como no Rio de Janeiro, onde seu Centro possui praticamente todos os passeios culturais do estado, e nem todos podem se deslocar com facilidade. O resultado disso são cidadãos com uma visão etnocêntrica, ou seja, não se interessam pela cultura do próximo por se acharem superiores ao passo que a cultura chamada de popular,por mais que movimente a economia, tem seguidores que ignoram a cultura erudita por acreditarem em sua inferioridade, pela falta de acesso ou pela discriminação.Dessa forma, todos saem prejudicados, sem conhecer o diferente, cria-se um clima de hostilidade entre grupos distintos, inviabilizando o verdadeiro conhecimento. Cabe as Ministério da Educação, portanto, investir na implementação de internet nas instituições de ensino para, a longo prazo, baratear o custo dos livros, permitindo as classes mais baixas o acesso a diversas obras, criando interesse entre os mais jovens e auxiliando no aprendizado da língua portuguesa,além de tornar obrigatórias em todas as escolas, a realização de palestras sobre a diversidade cultural, com intuito de formar um bom cidadão.Ademais, a diretoria de museus e teatros devem revezar as exposições e peças, sem priorizar nenhum tipo, desse modo, haveria um maior contato com as diversas formas de expressão existentes tanto para quem está perto do locais quanto para quem vem de longe conhecer..Outrossim, os municípios poderiam criar meios de transporte especiais para o acesso a espaços culturais mais isolados, os deixando mais baratos em determinado dia, por exemplo.