O acesso à produção cultural em questão no Brasil

Cultura admite um conceito muito amplo, porém os cidadãos devem conhecê-la melhor. A falta de incentivos que a sociedade tem para absorver todos os benefícios das diversas produções culturais tem formado um povo monocultural. Grande parcela da sociedade não tem acesso a vasta cultura brasileira. Devido a falta de incentivos monetários por parte do Estado, o povo, principalmente de classes econômicas baixas, não tem a oportunidade de conhecer os espetáculos e as produções nacionais. Visto que não há verba suficiente, o preço das obras, como livros, e shows, como peças de teatro, fica impagável pelos menos favorecidos financeiramente, e consequentemente inacessível. A população mais carente de recursos é a que mais sofre as consequências do inacesso. De acordo com a Unesco, cerca de 70% dos brasileiros nunca assistiram um espetáculo de dança, dados estes que comprovam quão pequeno é o alcance das exposições. Uma nação que não tem acesso profundo à cultura tende a não desenvolver uma visão mais ampla sobre as diferenças sociais, e podem criar um preconceito ao que é diferente. É direito do cidadão o acesso a toda produção cultural desenvolvida. Perante a esse direito, é necessário que o Governo Federal dê mais apoio financeiro ao Ministério da Cultura, para que seja possível o desenvolvimento de projetos, como a entrada grátis de alunos de escolas públicas em teatros e apresentações. Urge, também, que os Governos Estaduais construam, no mínimo, uma biblioteca em cada cidade, a qual poderá ser beneficiada por doações privadas de livros, a fim de que seja facilitado o conhecimento cultural.