O acesso à produção cultural em questão no Brasil

A obra “Triste fim de Policarpo Quaresma”, clássico da literatura brasileira, apresenta um protagonista patriota, que busca instalar um projeto de valorização cultural e nacional das raízes brasileiras, sendo duramente criticado e cercado de empecilhos. O título em questão expõe as condições atuais de desvalorização cultural no território brasileiro, que, imerso em dificuldades, acaba perdendo seu valor no meio social. Nesse contexto, há dois fatores que não podem ser negligenciados, como a dificuldade de acesso e o elevado custo da produção cultural no cenário nacional, além das tendências globais contemporâneas que se sobrepõe a identidade brasileira. Em primeiro momento, cabe salientar que, as áreas de produção cultural no Brasil apresentam custo elevado, o que dificulta sua inserção no âmbito de vivência da população em geral. Apesar de estímulos governamentais, como descontos para estudantes em cinemas ou teatros, os veículos culturais ainda demandam gasto demasiado para a maior parte da população, o que acaba privatizando seu acesso. Segundo dados divulgados pela Unesco, cerca de 70% dos brasileiros nunca assistiu a espetáculos de dança, o que expressa esse escasso acesso da população aos meios de cultura. Ademais, convém frisar que, as modernas tendências internacionais, que refletem os impactos de um mundo globalizado, acabam por causar o menosprezo dos objetos nacionais. É preciso que haja maior apego aos bens culturais, pois estes expressam a essência de uma Nação-Estado. É como afirma Édouard Herriot: “Cultura é o que fica depois de se esquecer tudo o que foi aprendido”. Tal tese, claramente eleva os fenômenos culturais a posição de centro formador da identidade nacional de um território, corroborando sua importância. Portanto, medidas são necessárias para atenuar a problemática. O governo nacional brasileiro, em parceria com o Ministério da Cultura deve instaurar um projeto que vise desconto de até 50% para a entrada dos trabalhadores de carteira assinada em eventos que de manifestação artística e cultural, como teatros, cinemas ou festivais e espetáculos de dança. Além disso, cabe as universidades estaduais e federais, a petição de projetos culturais aos acadêmicos, visando a expressão artística da cultura em escolas e locais de acesso público, para que sejam manifestadas as belezas culturais, e se passe adiante o seu valor. Logo, poder-se-á afirmar, que a pátria brasileira fornece mecanismos exitosos para o acesso geral as produções nacionais e culturais.