O acesso à produção cultural em questão no Brasil

Costuma-se pairar sobre a sociedade brasileira a ideia que grande parte da população não tem acesso à cultura, entretanto, tal pensamento é um tanto quanto equivocado. Primeiramente para entender tal equívoco é necessária a conceituação de cultura, que muitas vezes é categoricamente definida como erudição. Posteriormente cabe analisar em diferentes âmbitos como se dá o acesso à produção cultural no Brasil. Para Márcia Tibure, a cultura se define por toda produção do ser humano, não própria da natureza. Sob tal ótica, é percebido que esta não se atrela à condição de quem produz ou consome. Atualmente, todavia, a cultura tem se atrelado à erudição, restringindo-a à manifestações exclusivas das classes altas. Dessa forma é incontrovertível o equívoco de qualificação, uma vez que são deixadas de lado manifestações – mesmo que populares – culturais como funk, rap, arte de rua e pichação. Contudo, mesmo grande parte da população tendo acesso ao que essencialmente é cultura, é sabido que muitos não possuem acesso às manifestações “mais eruditas”, tais como, teatro, música, apresentações de dança e livros. De acordo com dados divulgados na Unesco, 70% dos brasileiros nunca assistiram à um espetáculo de dança, não leem livros devido seu alto custo e moram em cidades desprovidas de cinemas, teatros, museus e espaços culturais multiuso, e isso se atrela em sua grande maioria à questões de renda ou não incentivo. Tendo em vista o ideal Kantiano, o homem é o que a educação faz dele, dessa forma é mister a homogeneização do acesso à cultura, pois essa tem papel educacional e fundamental na formação do ser humano. Em vista do apresentado, urge, portanto, debates acerca do acesso à produção cultural no Brasil. Cabe, primeiramente, ao Ministério da Cultura a promoção de campanhas para aniquilar o estigma social acerca do que é ser cultura, estabelecendo assim, a coexistência digna e respeitosa entre cultura popular e erudita. Paralelamente, no que tange o acesso à produção cultural de aspecto “mais erudito”, deve ao Ministério da Cultura projetos para a implementação de espaços culturais com salas de cinema, teatro e bibliotecas em áreas mais carentes da sociedade. Além disso, outra proposta valida conta com o apoio dos meios midiáticos com a divulgação e apresentação de programa culturais como forma de incitar a população a buscar a cultura.