O acesso à produção cultural em questão no Brasil

Cultura refere-se à totalidade dos valores e das práticas humanas. Assim sendo, o Brasil é fruto de uma miscigenação cultural, visto que o mesmo é fruto de um conjunto étnico. Contudo, essa produção cultural vem perdendo seu valor, uma vez que o processo de globalização leva à homogeneização da mesma. O encurtamento das distâncias, causado pela adesão de novas tecnologias facilitou o acesso a produção cultural. Entretanto, esse acesso se dá de forma alienada. Nas novelas, por exemplo, quase sempre os negros interpretam papel de empregados ou delinquentes, ampliando, portanto à cultura do racismo e a desvalorização das práticas dessa etnia. Muitos municípios brasileiros não possui espaços culturais, por conseguinte, o acesso à outros valores, práticas ou manifestações artísticas torna-se obsoleto. Vale levar em conta o papel da escola no que se refere à esse conhecimento. Uma escola que tem formas de acesso à culturas, palestras sobre tais, leva consigo e para os alunos um diferencial nessa questão. Portanto, cabe ao Governo Estadual, criar espaços culturais em pelo menos 80% dos municípios, para que o acesso à manifestações artísticas torne-se maior. Às escolas, fica o dever de fazer projetos expondo manifestações próprias de grupos étnicos, como dança ou teatro, para que os alunos não se tornem ignorantes frente à outras práticas culturais. Por fim, é fundamental que seja feitas propagandas ou programas que visem disseminar as formas culturais existentes, para que a população tenha um conhecimento maior sobre as mesmas.