O acesso à produção cultural em questão no Brasil

Partindo da visão antropológica, cultura é um espaço artificial construído pelo homem social. Contudo, usualmente, este termo é utilizado para se referir às atividades de cunho artístico ou relacionadas ao desenvolvimento das ciências humanas. A Constituição Federal, reconhecendo a importância do acesso à cultura, garante não só aos cidadãos o direito de exercício de suas práticas culturais, mas também incube o Estado de apoiar e incentivar essas práticas. Não obstante, o governo falha ao tentar cumprir esse dever, posto que o acesso à cultura ainda está restrito a uma minoria. Os fatores que impedem a massa da população do contato seja com a leitura, peças teatrais, museus, estudos antropológicos e afins, são de ordem infraestrutural, logística e relativas aos custos. Não são todas as cidades que dispõem de espaços adequados à essas atividades já citadas, na verdade, quanto mais distantes das metrópoles, menores as chances de encontrar essas locações. Todavia, o problema deve-se, sobretudo, aos elevados valores cobrados para se consumir cultura, esses são desproporcionais à renda dos brasileiros. É importante destacar que o contratempo provocado por isso, além da privação de momentos de lazer, é que a cultura é um elemento que identifica um povo. Assim, ao não garantir o acesso à produção cultural, pode-se estar contribuindo para a fragmentação da identidade de um grupo. O governo brasileiro já até tentou resolver esta questão por intermédio da criação da Lei Rouanet, no entanto, aqueles que mais deveriam se beneficiar, ou seja, os novos artistas e pequenos projetos, foram os menos atingidos por esse incentivo. Diante do exposto, o que pode-se propor, então, é que o governo crie, em todos os municípios, “praças culturais”, que seriam locais com anfiteatros e livros disponíveis à população. As empresas privadas, por sua vez, devem criar “vales culturais”, sendo obtidos a partir da produtividade dos funcionários, valendo entradas para museus, exposições etc. Outrossim, as escolas devem criar grupos artísticos, isto é, de dança, teatro e música, para apresentar-se nas praças culturais.