O manifesto cultural

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

Apesar de muitos acreditarem que toda sociedade possui acesso às diversidades culturais, é preciso levar em consideração as barreiras que limitam uma parte da população em ter esse conhecimento. Tais obstáculos, como a falta de interesse e a segregação financeira que separa o erudito do popular. Atualmente, no Brasil, o meio pelo qual muitas pessoas tem obtido acesso à cultura tem sido através da indústria cultural. Embora esta seja criticada por alguns, é necessário ressaltar como ela pôde alcançar as camadas mais baixas da sociedade com o cinema, por exemplo. Pois, para o sociólogo Walter Benjamin, a cultura de massa é uma forma de expandir de todos os lugares para todas as pessoas. Com isso, pode-se observar a difusão da música, de uma região para outra. Outros, porém, não conseguem obter conhecimento das tradições que cercam Brasil e o mundo, devido ao desinteresse por acreditar ser algo inútil e sem valor pessoal. No entanto, esses indivíduos se quer sabem que todo ser possui sua própria identidade e existem direitos os quais o protege de danos físicos e morais. Fica claro, portanto, a necessidade do Ministério Da Cultura junto a UNESCO em divulgar e ampliar o projeto vale-cultura e criar nos municípios, feiras culturais com livros de preço acessível , com shows de teatro, cinema e música . Para que assim, garanta acessibilidade ás populações mais carentes. O Ministério Da Educação deve proporcionar nas escolas, projetos que abrangem essa temática para trazer uma nova perspectiva na sociedade futuramente.