O acesso à produção cultural em questão no Brasil

Cultura é tudo aquilo que envolve a vestimenta, hábito, culinária e tradições de um grupo social. O Brasil é conhecido mundialmente por ter uma ampla e mista concepção cultural. Com o avanço das lavouras de café nos séculos XIX e XX, o país recebeu uma vasta população imigrante que diversificou ainda mais os costumes da nação. No entanto, apesar de toda essa pluralidade, nem todos os brasileiros tem acesso à produção cultural. É de notório saber que o brasileiro não tem o hábito da leitura. Por possuir uma vasta população analfabeta (cerca de 24 milhões, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) a compreensão da cultura brasileira se torna difícil e repleta de obstáculos. Tomemos como exemplo o Norte e Nordeste do país. Estes locais apenas possuem cinemas, livrarias e teatros nos grandes centros urbanos. Contudo, a maioria da população que vive no meio rural claramente não tem fácil acesso a estas localidades. Dessa forma, a falta de acesso à cultura reflete diretamente em outros fatores. O cidadão dessas regiões não tem oportunidade de desenvolver um senso crítico e ocasionalmente não consegue, por exemplo, compreender às questões políticas e étnicas do país. No âmbito socioeconômico também há impasses. Com a chegada da globalização a cultura de tornou mais cara. As constantes transformações de culturas populares em culturas de massa agravam o contexto. Culturas populares, ao exemplo do RAP, costumavam ser acessíveis a todos. No entanto, com a ocorrência de sua transformação para cultura de massa a acessibilidade se tornou para poucos. Os CDS, DVDS, livros e revistas tornaram se mais caros. Apesar da existência de programas populares como o Vale Cultura do Governo Federal, os produtos continuam caros. Para que o cidadão possa ter uma boa base de conhecimento cultural, o cartão não é suficiente. É preciso mais. Como já dizia Paulo Freire: “Se a educação sozinha não transforma a sociedade, tampouco sem ela a sociedade muda”. Cabe aos Governos Estaduais e Municipais investir na construção de escolas e bibliotecas públicas em regiões afastadas dos centros urbanos, a fim de que se aumente o número de intelectuais. Através de um novo projeto de lei, o Poder Legislativo deve impor às empresas a obrigatoriedade do Vale Cultura para todos os funcionários. Dessa forma a população poderá desenvolver seu senso crítico e passar a valorizar as mais diferentes culturas do Brasil.