O acesso à produção cultural em questão no Brasil

A dificuldade para se obter o acesso a cultura é um problema recorrente na atualidade. Visto que não é algo tido como prioridade em nossa sociedade. Ademais, esse desinteresse cultural é agravado pela falta de instrução sobre o tema e incentivo do governo. Tal realidade é preocupante, pois estamos na era da informação e em plena globalização, é imprescindível a inclusão das classes menos favorecidas ao acesso cultural. Primeiramente, é preciso analisar o motivo pelo qual essa prática é tão defasada em nossa sociedade. A justificativa são os altos preços cobrados por obras e serviços culturais, motivada pelos altos impostos. Fato que reforça a crença de que a cultura é apenas acessível aos mais abastados. Sendo assim, a atividade cultural é retirada da lista de prioridades da família brasileira. Também é necessário atentar-nos para os incentivos dados pelo governo, sobre tal tema. Atualmente há o vale-cultura, projeto que consiste em garantir ao trabalhador formal, o acesso a eventos e produtos culturais, por meio de benefício depositado no cartão magnético. Proposta válida, porém ainda muito restrita, isso por que, a grande maioria dos nossos trabalhadores não são formais(com carteira assinada). Assim reforçando a ideia de inferioridade e segregação, apresentada no paragrafo anterior. Desse modo, observamos que é necessário ampliar-se as politicas de inclusão ao acesso a produção cultural das classes C/D e E. Por meio de ações afirmativas de diminuição de impostos sobre obras e eventos, com a inserção de hábitos e produções culturais em toda rede de ensino e mídia.