Mudança de Paradigma

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

Ao contrário do que se imagina, o acesso à produção cultural no Brasil não é um problema atual. Há décadas esse incidente vem tomando destaque em todo país, principalmente nas comunidades mais carentes,onde a falta de investimentos e o acesso à educação dificultam ainda mais o engajamento da comunidade na produção artística nacional. O acesso à produção cultural no Brasil esta diretamente relacionado com questões educacionais, sociais e econômicas . Um indivíduo nascido e criado em uma comunidade carente dificilmente terá os mesmos recursos para investir em seu repertório cultural como um jovem de classe média alta, por exemplo. É nítida a discrepância entre as duas realidades. Por mais que existam projetos sociais e culturais destinados às comunidades de baixa renda, esses ainda não conseguem atender toda a demanda nacional, pois estão cada vez mais escassos os recursos e investimentos destinados à formação cultural no Brasil. Além dos problemas econômicos e sociais relacionados à área da cultura, a falta de interesse é um dos principais fatores que agravam ainda mais a situação. Esse fato pode ser explicado pela ineficiência dos órgãos governamentais em elaborar políticas públicas que viabilizem o acesso à produção cultural brasileira. Para que essa mudança de paradigma aconteça, é preciso apresentar à população a importância da arte, literatura,musica,teatro,cinema, pois é através desse contato com o desconhecido que o indivíduo poderá ampliar sua visão de mundo e concomitantemente desenvolver um pensamento crítico como cidadão. Em suma, pode-se dizer que há a necessidade da manutenção de políticas públicas cuja o objetivo seja diminuir os problemas ocasionados pela má gestão administrativa no setor cultural brasileiro. Pensando nisso, o Ministério da Cultura em parceria com Estados e Municípios poderiam ampliar a oferta de centros culturais, principalmente em comunidades carentes, com o intuito de engajar a população na produção artística nacional. Além disso, torna-se extremamente necessário que o Governo Municipal ,auxiliado por escolas e instituições de ensino ,desenvolvam com os alunos a importância da cultura para a formação do individuo , pois só assim iremos diminuir esse problema que afeta milhões de brasileiros em todo país.