Inacesso a cultura no Brasil.

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

A canção "gente humilde" composta por Chico Buarque, interpretada na voz de Maria Bethânia, retrata fielmente a maior parte da população brasileira, a qual, devido a classe social desfavorável, possui o menor acesso ao acervo cultural do país. As produções artísticas no Brasil, é notoriamente divididas conforme a distribuição da renda no território nacional, isto é um problema, pois, priva a maior parte dos cidadãos ao acesso às manifestações culturais, caracterizando, privatização para as classes mais elevadas, firma-se esta desigualdade conforme publicação da Unesco, "disponível em: http://goo.gl/VVslIX", a qual, traz dados preocupantes, ao afirmar que Mais de 70% dos brasileiros nunca assistiram a um espetáculo de dança, muitos nunca foram ao teatro ou museus. As artes, estão diretamente ligadas a formação intelectual dos indivíduos, privar o acesso à tais conteúdos, nos torna uma sociedade pobre culturalmente e pouco crítica, não desenvolver a capacidade racional dos cidadãos, também contribuí a não resolver demais problemas sociais muito constantes no dia a dia, como, intolerância, violência contra a mulher, preconceito contra negros e homossexuais, assim como, vários outros aspectos, que comprovadamente diminuem conforme o grau de instrução da população. É imprescindível, atuação dos prefeitos municipais para ampliar o aceso a cultura no país, pois, a concentração de polos de acesso a produções culturais, encontram-se apenas nas grandes capitais, é preciso investir em manifestações culturais dentro de cada município, abertura de bibliotecas públicas, assim como, apoio ao artista local. Faz-se necessário também, frente a desigualdade de renda no brasil, diminuir os impostos sobre as obras artísticas e literárias, para facilitar o acesso principalmente das classes mais baixas.