Identidade nacional

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

A produção cultural,em suas distintas manifestações,demonstram as singularidades de um povo.Contudo,no Brasil,adota-se uma prática de inferiorização e elitização,assim,o acesso é desigual e certos costumes são preteridos em relação aos vistos como mais sofisticados.Basta um breve olhar ao passado para entender a importância da cultura e da igualdade de sua aquisição para a formação de uma nação..A filosofia,expressão máxima da civilização grega,foi um fator determinante para expansão de seus domínios e até hoje serve como base para o progresso científico. A persistência do desequilíbrio no que tange ao alcance de cultura na população tem raízes históricas,uma vez que a repressão e a censura foram políticas comuns por muito tempo.A Ditadura Militar impediu qualquer movimento artístico contrário às suas medidas.Hodiernamente,embora não haja um cerceamento de liberdade tão volumoso,com os preços elevados,salários baixos,crescente desemprego e falta de incentivos ocorre uma segregação com os mais pobres,de certa forma benéfica ao poder público.Analogamente,pode-se citar a política do pão e circo,em que o Governo restringe o acesso aos diferentes tipos de saber às grandes massas a fim de manter seus privilégios sem grandes contestações. Por conseguinte,as consequências em relação ao desenvolvimento social e intelectual dos cidadãos são severas.De acordo com os conceitos aristotélicos,todo homem têm,por natureza,desejo de conhecer,entretanto as condições de vida devem ser propícias para que isso aconteça.A arte e o hábito de leitura são meios onde é possível compor um corpo social tolerante e respeitoso.Pode-se citar a intolerância religiosa como uma significativa mazela,porém há diversas peças teatrais que demonstram a relevância de cada credo para a identidade nacional,todavia a divulgação desses eventos não atinge a todos. Torna-se evidente,portanto,a presença do preconceito cultural,ou seja,determinados segmentos sociais são impossibilitados do pleno acesso às distintas expressões,bem como ainda existe a crença de culturas superiores às demais.Dessa maneira,a criação do vale-cultura e da Lei Rouanet são apenas passos iniciais para a resolução do problema.Cabe ao Ministério da Cultura a promoção de numerosos festivais educacionais,principalmente nas comunidades,e,além disso,conceder incentivos às ONGs como o AfroReggae.As mídias também podem criar programas de valorização à diversidade étnica.Com isso,a sociedade se tornará mais crítica e consciente.