Idade das trevas moderna

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

Idade das trevas moderna A cultura é um conjunto de formas e identidades – como códigos, vestimentas e rituais – que influência os indivíduos e é moldada por eles. Cada sociedade possui sua própria cultura, ou seja, sua identidade cultural que a diferencia das demais. Por esse motivo, o acesso a produção cultura tem grande impacto na inclusão do cidadão e o seu sentimento de pertencimento ao contexto social no qual está inserido. Apesar de a Idade Média ser conhecida até hoje como “Idade das trevas” pode-se achar vestígios de magníficos castelos, pinturas. Na realidade, o que acontecia era o monopólio da produção artística, literária e intelectual pela Igreja. Vale lembrar também que pouquíssimas pessoas sabiam ler e escrever, o que dificultava mais ainda. Embora nossa sociedade tenha avançado muito, sobretudo no campo tecnológico, tal quadro de exclusão permanece latente. Tal exclusão justifica-se principalmente pela dificuldade de acesso de classes mais baixas a educação cultural. Obstante a isto há medidas como meia-entrada para estudantes e o Vale-Cultura – um vale correspondente a R$ 50,00 mensais que a empresa dá ao funcionário. Contudo, elas são insuficientes pois o impasse começa desde o compreendimento do que é cultura. Dessa forma, propostas são necessárias para a resolução da problemática. Por meio do trabalho conjunto entre o Ministério da Cultura e o Ministério da Educação para o incentivo da produção cultural com eventos amostrais de alunos de escolas públicas e privadas, selecionados pelo corpo estudantil da unidade. Colaborando assim para a solidificação de uma identidade cultural brasileira desde pequeno. Além disso, através do apoio da iniciativa privada para realizar projetos de "Semana Cultural" onde uma lista de museus, pontos turísticos e eventos seriam gratuitos para moradores do município, utilizando um comprovante de residencia para obtenção do benefício.