Espalhando

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

O conceito complexo de cultura inclui o conhecimento, a arte, as crenças, a lei, a moral, os costumes, os livros, teatro, cinemas, exposições, feiras, músicas e manifestações artísticas criadas e cultivadas pelos seres humanos, no entanto, nem todos dispõem do acesso a esse acervo brilhante e educativo. A cultura brasileira é marcada pela boa disposição e alegria refletida bastante na música, como o samba grande marco do país. Apesar disso, o número de indivíduos com acesso a produção cultural é baixo, vários são os fatores para essa problemática, exemplo alto custo dos livros para comprar, a falta de cinema, shows, teatros e exposições em suas cidades natais ou próximas e a inexistência da infraestrutura por parte dos governantes em disseminar a cultura por toda a nação. Segundo dados da UNESCO (Organizações das Nações Unidas para Educação, Ciência e Cultura) mais de 70% dos brasileiros nunca assistiram a um espetáculo de dança, embora muitos saiam para dançar, por conseguinte, grande parte dos municípios não possui bibliotecas, salas de cinema, museus, teatros e espaços culturais. Consequentemente, muitos cidadãos desconhecem suas próprias raízes devido à negligência de conhecer a história de seu povo por meio de livros, vídeos e exposições. Faz necessário, portanto, a focalização nas melhorias das políticas culturais em níveis estaduais e municipais, assim, favorecerá a superação desse quadro e reforçar a diversidade cultural. Igualmente, o Ministério da Cultura em parceria com o Ministério das Cidades precisa elaborar e desenvolver projetos que saiam do papel e virem realidade sobre a criação de centros culturais, cinemas e principalmente bibliotecas nas cidades onde não existe. Ademais, as empresas particulares de entretenimento podem criar vales-cultura disponibilizando tanto ingressos por mês para shows, exposições, cinemas, feiras e vales-livros, dessa forma, espalhando conhecimento e cultura.