Educação, cidadania e qualificação para todos

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

Em fevereiro de 1922, um dos maiores acontecimentos da contemporaneidade ocorreu, a semana de arte moderna. Contudo, essa nova ideologia mais crítica e social proposta pelo modernismo não promoveu mudanças consideráveis na visão de mundo do cidadão comum. Seja pela falta de interesse ou acessibilidade, a relevância da produção cultural ainda se mantém bem baixa em território nacional. Isso, por sua vez, promove o preocupante aumento de uma população menos atrelada à questões sociais e filosóficas. Em primeiro lugar, é preciso ressaltar a importância do questionamento na vida do cidadão. Paulo Freire, grande escritor brasileiro, certa vez disse que a educação transforma somente o indivíduo, já esse, muda a sociedade. Nesse sentido, é visível o papel que a disseminação da cultura tem às pessoas, visto que, a reflexão proposta por obras artísticas pode levar o homem a ser mais ético. Nesse contexto, a socialização do acesso à cinemas, museus e bibliotecas é fundamental para chegar-se consideravelmente próximo de um meio mais humanizado. Ainda nessa perspectiva, vê-se outro fator que faz desse ambiente um sonho cada vez mais difícil de se alcançar, a enorme distância entre o Brasil e a democracia plena. É fato que chegar ao aprendizado se tornou mais viável devido ao crescente aumento do mercado de smartphones, tablets, notebooks e da expansão da internet. Contudo, a falta de equidade tão latente nesse país ainda é o maior dos problemas. Afinal, um livro ou celular são coisas muito distantes da realidade de alguém que mal consegue um prato de feijão e arroz. Portanto, é dever do Governo Federal, pressionar as empresas de telefonia a tornar a rede mais alcançável e igualitária para todos, de modo que qualquer um consiga apreciar a beleza de uma obra Cubista quando bem entender. Ademais, a mídia pode procurar levar aos lares mais documentários educativos e construtivos, despertando o interesse da massa pelo aprendizado e elevando o nível do pensamento. Dessa forma os ideais da constituição de 1988 se tornarão bem mais que letras em uma folha.