Cultura

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

Diferente do poema romântico que idealiza e cria mundos perfeitos a realidade mostra-se mais dura. Isso se percebe ao analisar o acesso à cultura. No Brasil, esse assunto ainda mantém suas raízes na sociedade moderna, pois não abrange toda a população de forma igualitária. Visando melhorar tal cenário foi criada uma Política Pública de incentivo a democratização deste recurso, porém, para erradicar tal problema é preciso vencer a elitização. Neste contexto o Brasil passou a desenvolver políticas para estimular o acesso à cultura. O PRONAC ( Programa Nacional de Apoio a Cultura) - implementado pela Lei Rouanet- tem como principal objetivo incentivar a produção e o acesso a produtos culturais. Soma-se a isso a criação do Vale Cultura que é um benefício oferecido pelo empregador para seus funcionários. Este recurso concede um valor de 50 reais mensais para ser usado em shows, cinemas entre outros espetáculos. Embora essas leis tenham evoluído e garantam uma melhor qualidade de vida para o brasileiro apenas uma pequena parcela da população tem contato com elas. Mesmo com essas medidas grande parcela da nação não tem acesso a elas. A cultura, de certa forma, é elitizada e exclui uma parte da sociedade. Em meio a essa situação cria-se o falso estereótipo no qual parte da sociedade tem pouco interesse em eventos culturais mais sofisticados. É de suma importância desconstruir o hábito de que o brasileiro "não tem gosto" para determinados eventos, quando na realidade,o acesso a estes está diretamente ligado a um alto preço. Dessa forma, é necessário difundir a realização de eventos gratuitos como Projeto Aquarius, Virada Cultural e o Cinema na Praça. Assim, toda a população- mesmo a de baixa renda- terá contato com novas formas de lazer. Por fim, nota-se o distanciamento entre a realidade presenciada e a perfeição romântica. Apesar dos intensos esforços de diversos setores do governo em criar leis que garantam uma democratização desse recurso, ainda é necessário ampliar essas políticas para toda a sociedade. Uma maneira de retirar essas raízes que sufocam a sociedade seria através do Ministério da Cultura. Este -embasado na Lei Rouanet- com ajuda da Lei de Incentivo a Cultura pode ampliar os projetos gratuitos, como a Cinema na Praça, para todas as regiões do país. Desse modo, o Vale Cultura pode aumentar o seu valor beneficiário para que mais pessoas possam ter incorporados a sua rotina programas como shows, teatros e outros