Cultura: um costume restrito.

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

Para conter os distúrbios sociais, o Estado romano criou a política do pão e circo. Observa-se no Brasil que o conformismo da população perante a realidade socioeconômica do país não gera desconforto aos governantes a ponto de necessitarem controlar a massa. Desse modo, conclui-se que a cultura disseminada sem a educação de qualidade pode tornar-se manipuladora. O Cine Belas Artes foi inaugurado em 1967, com a intenção de promover o cinema cultural. Após a reforma do local, as salas foram batizadas com nomes de grandes artistas brasileiros. Além disso, hoje, o Caixa Belas Artes financia projetos de cinema móvel gratuito para as cidades do interior. No entanto, há mais de 50 anos, o cinema fixo continuou apenas na cidade mais rica do país. De acordo com o filósofo e sociólogo Herbert Marcuse, "A cultura de massa reforça a repressão política." Com base na máxima de Marcuse, um teatro machadiano pode ser visto pela massa, contudo, só será interpretado pela parcela que possui determinada formação intelectual para compreender a peça e não ser reprimida. A desvalorização da cultura no Brasil tem sido ligeira. Desde os baixos salários de bailarinos e escritores aos altos custos de espetáculos e livros. Esse fator tem selecionado o destino da produção cultural, enquanto a classe menos favorecida é excluída desses costumes e permanece à mercê de projetos de cinema gratuito. Infere-se portanto que, para possibilitar o acesso à produção cultural, é indispensável o incentivo do governo às empresas a investirem em cultura e educação, bem como a Caixa Econômica Federal. A curto prazo, cabe aos aparelhos midiáticos realizarem campanhas de leitura e conscientização da família sobre a importância desse costume na construção crítica e intelectual do indivíduo. A longo prazo, as prefeituras devem ser incentivadas para ampliarem suas bibliotecas municipais com o intuito de promover livre acesso aos cidadãos. Somente a educação e a cultura dos indivíduos possibilitam a plena cidadania no país e definem um futuro digno.