Ausência popular

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

É definido como cultura o conjunto de atividades humanas que envolvem padrões de comportamento, crenças, conhecimentos e costumes ou as formas de artes. Contudo, hoje o acesso à cultura no Brasil é extremamente baixo, devido à falta de acesso popular a formas de culturas como, por exemplo, cinema, literatura e museus. Tal realidade é disseminada dentro da sociedade por meio do baixo investimento público voltado à cultura, por baixo interesse pessoal e por dificuldades de acesso. Conforme a baixa estrutura para atividades culturais que muitas cidades enfrentam, as pessoas costumam não ter acesso em suas proximidades e, em muitos casos, em suas cidades, em decorrência a tal fato é desenvolvido um costume de não buscar por atividades como teatros, cinemas e concertos. Também é favorável a este quadro a falta de investimento público, a organização de eventos que são de fácil acesso à população é escassa, se limitando a festas regionais, a falta de intervenção governamental privatiza os grandes eventos abertos de música as metrópoles. Outrossim, muitas pessoas que possuem facilidade de acesso à locais de entretenimento não costumam busca-los, com isso, há uma estimativa de 40% dos idosos no estado de São Paulo nunca foram ao teatro, embora São Paulo possua um grande número de teatros ou localidades que abrem espaço para peças, existe pouca divulgação nas mídias. Assim, as pessoas buscam por menos formas de conhecimento, o que gera espaço para a falta de compreensão com diferentes etnias, uma redução das formas de debate e um pensamento analítico mais inepto devido à falta de literatura, músicas, exposições artísticas e atuações, tanto cinematográfica quanto teatral, o que prejudica a sociedade como um todo. Em suma, além da dificuldade de acesso cultural para determinadas regiões do Brasil, muitas pessoas não se interessam, resultando em uma sociedade com pouca cultura. Por fim, é necessário por meio de investimentos públicos o aumento na estrutura de teatros e localidades fora das grandes metrópoles para receber festivais de cunho cultural, com a finalidade de ampliar o acesso para a sociedade, também é primordial que a divulgação e incentivo, por parte de mídias, de peças de teatros, exposições artísticas e eventos musicais para que assim aumente o interesse e a atenção para importância que as diferentes formas de cultura representam para a vida de cada um.